Поиск
  • Кирилл Боровский

Квадрат 9 Ганна и его структура

Приветствуем наших трейдеров! Уильям Ганн – неординарный человек, он создал новый подход к прогнозированию рынка, в основе которого лежит геометрия, астрология, астрономия и античная математика. Ходят слухи, что перед смертью Уильям Ганн разработал уникальную торговую систему, но нигде ее не опубликовал и ни с кем не поделился своим открытием. До нас дошла только небольшая часть методики Ганна, которая представляет большой интерес для трейдеров и аналитиков по всему миру. Особенность методов Ганна заключается в том, что они основаны на поиске математических закономерностей и определению временных циклов финансовых рынков. Он одним из первых обнаружил цикличность в поведении цены, а также нашел связь между ценой и временем. За свою жизнь он заработал на рынках больше 2 миллионов долларов. Сегодня мы с вами разберем интересную тему – «Квадрат 9» Ганна, точнее его структуру


Структура квадрата Ганна

Квадрат Ганна – это совокупность двух числовых множеств, одно из которых представляет собой числа, расположенные по кругу и выполняющие роль угла по аналогии полярной системы координат. Такая совокупность чисел получила название «колесо», при этом отсчет идет против часовой стрелки. Второе множество представляет собой числа, расположенные на плоскости. Классический «Квадрат 9» бывает двух видов:

Диагональный;

Циклический.


Построение квадрата Ганна с циклами

Числа в квадрате Ганна располагаются по часовой стрелке (по увеличению чисел от меньшего к большему), при этом оборотом считается полный оборот квадрата Ганна от одной ячейки к другой в рамках 360 градусов (например, оборот от 26 до 49 или от 82 до 121 и т. д.).



Квадраты нечетных чисел располагаются всегда в левом нижнем углу каждого оборота (3×3=9, 5×5=25, 7×7=49, 9×9=81, 11×11=121, 13×13=169 и т. д.). Собственно поэтому квадрат Ганна и называется квадратом 9, когда мы делаем полный оборот, то получаем 9 (три в квадрате).



Квадраты четных чисел располагаются над правой верхней диагональю вдоль 315° по колесу (2×2=4, 4×4=16, 6×6=36, 8×8=64, 10×10=100, 12×12=144 и т. д.). Если на одной из этих ячеек образуется максимум или минимум, то, скорее всего, через один оборот будет аналогичная структура на графике или зеркальное отображение. Это касается и квадратов нечетных чисел.



Помимо этого также существуют левая верхняя и правая нижняя диагонали. Это середина оборотов между движениями от квадратов нечетного числа к квадратам четного числа (левая верхняя диагональ) и от квадратов четного числа к квадратам нечетного числа (правая верхняя диагональ). Рассмотрим на примере. Например, мы идем от четного квадрата к нечетному – от 16 до 25. По формуле (16+25)/2=20,5. Отсюда возникает первая проблема с дробными числами, появляются числовые погрешности. Здесь все зависит от вашего подхода и точности при работе с числовыми множествами. То же самое происходит, когда мы движемся от квадрата нечетного числа к квадрату четного числа, например, от 121 к 144. По формуле получаем (121+144)/2=132,5. Как вы уже заметили, важные для нас цифры лежат вблизи диагональных значений 225°, 315°, 45° или 135°.



Для чего все это нам нужно? На середине пути между квадратами четных и нечетных чисел может возникнуть меньшее по значимости событие на графике. Есть важные максимумы и минимумы, которые являются остановками тренда, когда он переходит в боковое движение или разворачивается, а есть менее важные экстремумы, которые показывают остановку или начало коррекции. Вполне возможно они как раз и будут стоять на этих значениях.

Однако это еще не все числа, которые нам будут нужны для анализа графика. В следующую группу входят четвертичные числа (¼ и ¾ от оборота – от нечетного к четному и от четного к нечетному). Например, мы идем от 121-го к 144-му. У нас будет три остановки: ¼ оборота – 121+(144-121)/4=126,75, ½ оборота – 133, ¾ оборота – 121+(144-121)/4×3=138,25 и собственно полный оборот от нечетного к четному – 144.



Рассмотрим теперь вариант движение от четного квадрата к нечетному – от 64 к 81. У нас будут следующие остановки: ¼ оборота – 64+(81-44)/4=68,25, ½ оборота – 72, ¾ оборота – 64+(81-64)/4×3=76,75 и полный оборот от четного к нечетному – 81. В результате мы получаем следующую структуру «Квадрата 9»:



При этом необходимо учитывать, что дробные значения необязательно располагаются в центре ячейки, они могут также находиться между ними.

Посмотрите, что получилось в итоге. Мы из цикличной формы построения квадрата Ганна перешли к диагональной, применение которой будет более удобным для дальнейшего анализа графиков. В таком виде представлен «Квадрат 9», если его рассчитывать не по циклам, а по крестам:



Для нас особенно важен Диагональный крест, который представлен из квадратов нечетных чисел и ячеек, близких к квадратам четных чисел. И то, что мы с вами еще дополнительно рассчитали – это Кардинальный крест – здесь будут стоять числа, близкие к значениям ¼ оборота и ¾ оборота. Если правильно поставить в центр исходное значение (минимум или максимум цены), то мы будем знать заранее, на каких значениях будут происходить целевые события задолго до их наступления. Данный подход к прогнозированию цены работает достаточно долго, причем его можно применять и для долгосрочного анализа рынков, и для краткосрочной торговли.



172 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все